規則18 暫定球の宣言で「一応、打っておきます」は認められるか?暫定球のプレーであるコトを”明確”に示すガイドラインとは? とある谷越え打ち下ろしのPar3での出来事です。グリーンの左側は"ここには打つな"と抑止力的に配列された白杭の数々。距離は160ydで右からのアゲインスト。ピンは左奥で、右手前は大きなバンカーが口を大きく開けてボールを来るのを待っている。当たりが悪いと谷を越えないし、右バンカーはイヤだし、力まされる要素が揃っています。 規則18
規則18 「ストロークと距離の救済」ってご存じですか?コレを把握すればゴルフルールが明解になります ゴルフは、1つのボールをティーイングエリアから打って、あるがままの状態を受け入れながら、そのホールのグリーンにカップインすることで成り立っています。それを18ホール繰り返すことで1ラウンド終了となり、合計打数で競い合うというのが大原則。と、まぁここまでは良く言われることなのですが…ノータッチ、ボールに触っちゃダメなどと 規則18
規則17 暫定球~レッドペナルティーエリアに入ったかもしれないが、他のコース上で紛失している可能性もある場合 ここは右に緩やかに曲がっているPar4~ドライバーでのティーショットは、得意のパワーフェードでいこう。うっ~風の計算を間違えたのか、やや曲がりが大きく、残り150ydを示す杭の先の地面に跳ねたのは見えたが、ボールの止まったところは確認できなかった。 規則17規則18
トピックス 【2023年ルール新解釈】ボールの捜索時間「3分+α」が認められるケースがあるって知ってました? 皆さんは2019年の新ルールから、ボールの捜索時間が「5分」→「3分」になったのはご存じかと思います。ですが、2023年ルール新解釈で捜索時間「3分+α」が認めらるケースがあることを知っていましたか?えっ⁉ってなってる方、まずはルールブックから確認していきましょう。 トピックス規則18